学生党支部当前位置: 首页  >  党团建设  >  学生党支部  >  正文

【全国大学生遵义会议精神志愿宣讲】第六讲:遵义会议精神的主要内涵

时间:2023-12-11 14:37:52     作者:     来源:     点击数:

遵义会议是中国共产党历史上的一次具有伟大转折意义的重要会议,是中国革命的生死攸关的转折点。为深入认识遵义会议精神的历史形成、丰富内涵和时代价值,充分发挥遵义会议精神在新时代新长征路上的精神引领作用,通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队赴南湖小区开展“感悟红色记忆,延续遵义精神”遵义会议宣讲活动第六讲——遵义会议精神的主要内涵。志愿者们早早来到了现场,进行现场布置和宣讲前的准备。

在一段有关遵义的视频过后,本次主讲人赵越向小区的叔叔阿姨们介绍了遵义会议的由来:“遵义会议是在红军第五次反围剿和长征初期严重受挫的历史关头展开的。它遵义会议结束了‘左’倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,并在毛泽东同志的领导下红军燃向全中国。”

遵义会议精神包含着深刻的科学内涵。赵越以坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结等遵义会议精神为主题展开演讲。“在中国革命危急关头,全党全军不恐慌不懈怠不放弃,理想信念坚如磐石,上下同心,其利断金。”小区居民还和宣讲团展开了热烈的讨论,纷纷称赞遵义会议的重要以及前辈伟人的正确领导。“咱毛主席就是厉害,咱国家的兵就是好!”其中年龄大的老人脸上布满自豪的笑容说。

通过这次宣讲,叔叔阿姨们更好地了解了遵义会议的精神及内涵。赵越表示:“通过宣讲遵义会议精神的应有之义,为大家讲解红色历史故事,让叔叔阿姨们将我们的历史铭记心中,这让我觉得特别有意义,看到他们听得津津有味,我也特别有成就感。这不只是一次宣讲口才的锻炼,也是一种自我价值感的实现。”

红色精神永相传,遵义宣讲对引导广大人民自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色血脉、革命薪火代代相传具有重要意义。相信通过这次活动的影响和启示,社区居民将会更加珍惜今天的幸福生活,更深刻的理解遵义会议的历史地位。通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队将继续开展宣讲,让红色遵义进入更多社区,进入更多群众的心中。