完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

通信工程学院赴华新社区开展益起乐龄”社区老年大学志愿服务项目第六期——情浓悦端午,“粽”享好时光

时间:2024-06-06 17:00:34     作者:     来源:     点击数:

端午节是中国传统节日之一,它不仅承载了包粽子、赛龙舟等丰富多彩的民俗活动,更蕴含着深刻的廉洁文化内涵。在端午节来临之际,为了进一步增强老人们对端午节传统文化的了解和热爱,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,感受端午文化魅力熏陶。6月5日,通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队赴华新社区开展了“益起乐龄”社区老年大学志愿服务项目第六期——“情浓悦端午,粽享好时光”。

“把两片粽叶重叠,卷成一个尖筒状,装进一些糯米,中间放一两颗蜜枣,再铺些糯米填满,一定要用手捏紧,最后用细绳捆绑结实……”老人们围在一起,兴趣盎然的学起了包粽子,把鲜绿的粽叶两片一折、放入白净的糯米、再加上一颗象征甜蜜的大甜枣、回首一包、绕绳缠紧,一个饱满丰硕的大粽子就完成了。在一片欢声笑语中,老人们你帮我包粽子、他帮你缠绳子,不一会就包好了一个又一个的大粽子。

佩戴艾草香囊,也是端午节的传统习俗之一,寓意着祈福安康、驱恶辟邪。艾草富有浓郁芳香气味,将其制成香囊佩戴,其中的挥发性成分持续散发,通过呼吸道进入人体,悦脾醒脾,有助于脾化浊行气。

款款香囊,声声崇福,诗材逐。离骚展读,令色频薰沐。为了亲手体验这一传统习俗,老人们在志愿者的指导下研究着缝制步骤,一边拿起针线一针针小心翼翼地缝着,所有人认真地穿针引线,配线珠、彩绳,挂饰,往香囊里面一点点装入艾叶,一个个艾草香囊玲珑夺目,立体饱满造型独特。一个端午香囊,一缕幽香,一针一线传承着中华习俗,大家尽情地参与其中,体验节日习俗,感受传统文化。

漆扇,流云变幻的中式美学,以水为纸,漆为画。漆扇是以扇子为载体,运用漆器工艺制作而成的艺术品,为江苏扬州的国家级非物质文化遗产。随着今年春晚主持人明星手中的漆扇火爆出圈,漆扇成为新晋网红,展现了中国传统文化的瑰丽和精致。趁着端午佳节,志愿者们也让老人们体验了一次漆扇文化。

清风拂面,一抹轻盈的影子随之舞动,那是漆扇在手中摇曳的优雅姿态,漆扇,这一项传统工艺品,承载着千年文化沉淀,传承着东方韵味的美丽传统。三分手法,七分天意的不确定性让漆扇体验更具神秘色彩。在这种极致巧合下所诞生的美丽,亦是非遗漂漆工艺带给我们的乐趣。一把具有非遗传承的团扇,以传统工艺打造,展现了中国文化的独特魅力,在这段漆扇制作之旅中,老人们不仅能感受到艺术与文化的碰撞,更能领略到人与自然的和谐共生。

通信工程学院团“向往的生活”志愿服务队通过益起乐龄”社区老年大学志愿服务项目将文化传承与活动相结合,为老年人提供学习、交流、娱乐的平台,尊重老年人的需求和权益,激发老年人的生活热情和创造力,为老年人提供更多关爱和支持,加深老人们对中国传统文化的理解和认识,激发老人们对中华文化的热爱和自豪感。

在未来,通信工程学院“向往的生活”志愿服务队将继续开展更多有意义的志愿服务活动,积极参与社区建设,为广大社区居民提供更多优质的服务。