专业建设当前位置: 首页  >  专业建设  >  专业建设  >  正文

专升本-物联网工程

时间:2021-09-06 14:09:47     作者:     来源:     点击数:

理工类,专升本,学制两年

专业剖析:本专业以物联网技术为基础,研究从感知层(包括传感器、射频识别、核心控制等)到网络层(包括传感网络、通信系统、计算机网络等)再到以面向产业和行业应用的应用层相关的理论和工程应用问题,重点突出实践能力和应用创新能力的培养,为我国以物联网和传感网为代表的下一代信息技术新兴产业发展输送急需的科研、管理、生产等人才。

培养目标:本专业遵循“完满教育、通识教育、商科教育、专业教育”四位一体双院制的培养模式,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的文化素养、学习能力、社会责任感、实践能力、专业能力和创新意识,掌握物联网技术的专业理论和专业技能,具备物联网开发、设计、运营和管理等方面的知识、素质和能力,具有较宽的系统专业知识,较强的计算机、外语能力和相关工程技术能力,具有在国民经济各部门从事物联网系统规划﹑设计﹑物联网各种软硬件设备生产、安装、维护、管理、应用、开发、销售和售后服务等实际工作能力的复合型人才。学生在毕业5年左右预期能够成为物联网工程领域具备组织管理能力的骨干人才。

主要课程:嵌入式系统与设计、数据库应用技术、计算机网络、短距离无线通信技术、RFID原理与应用、电装实习、Python程序设计、物联网工程设计与实践、物联网前沿技术与创新等。

职业发展:该专业主要就业于与电子、通信、软件等物联网相关的企业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、信息安全等物联网应用系统的设计、开发、管理与维护,也可在科研机构从事科研和教学工作。