学院动态当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

通信工程学院访学团赴重庆移通学院学习交流

时间:2023-11-13 10:32:03     作者:     来源:     点击数:

11月7日,我校通信工程学院物联网教研室主任牟云飞和电子信息教研室主任陈春梅等一行7人赴重庆移通学院进行访问学习。双方进行了深入交流和全面互动,为全面改进通信工程学院教学管理工作,逐步提升学院学科建设和学科竞赛建设提供了可资借鉴的宝贵经验。

8日上午,我院访学教师首先来到教学楼观摩通信与信息工程学院的部分教学活动,先后听课学习了叶敏老师《单片机原理与接口技术》、费莉老师《信号与系统》等课程,两位老师在课堂上展示了他们出色的教学风格和丰富的教学经验。我院教师对于本次听课中教师教学手段的多样性、教学组织的规范性、学生学习的积极主动性等给与了高度评价,并表示后期在师资培训及加强课堂教学方面为通信工程学院提供了良好的示范。

8日下午,我院访学教师出席并参与了通信与信息工程学院的教学资料规范会议。通信与信息工程学院院长李文娟、副院长唐林建出席并主持了会议,二十余名骨干教师也参与本次会议。本次会议主要针对教学资料中教学大纲的进行规范化建设的问题进行了讨论,通信学院各教研室与课程分别对本学期的教学大纲进行评议与修订。会议首先由李院长进行发言,阐明会议主题。接着,我院教师与各位与会教师进行教学大纲的交叉评审,双方就教学大纲中的规范性表述、教学目标制定、教学内容安排以及课程思政建设等方面进行了深入的交流和探讨。移通学院的教师们分享了先进经验和优秀做法,同时也认真听取了我院教师的意见和建议。最后,会议由唐院长进行总结发言,提出了教学大纲的规范制定方案与未来展望。通过此次会议,我院访学教师在感受到差距的同时也学习到许多,为我院在学科资料建设方面的发展提供了宝贵经验。

9日上午,我院访学教师拜访了重庆移通学院智能工程学院,与车辆工程教研室主任陈龙灿、电气工程教研室主任晁晓洁进行了会议交流。此次会议围绕学科竞赛建设的主题,重点针对机器人学科竞赛进行展开。陈主任与晁主任分别介绍了智能工程学院的学科竞赛建设情况和全国大学生机器人大赛的赛事情况、硬件设备、参赛经验等内容。通过深入交流,我院访学教师对机器人大赛的参赛流程、比赛策略以及赛前准备等方面有了较为全面的了解,这也宝贵经验也将指导未来我院的机器人学科竞赛建设。

此次重庆之行收获颇丰,不仅加强了我院与重庆移通学院的交流与合作,也为我院教师提供了宝贵的学习机会;不仅拓宽了视野,也为我院教学质量提升和学科竞赛发展注入了新的动力。我院将以此次学习交流为契机,进一步优化教学体系和学科竞赛机制,为培养优秀人才和提升学院整体水平做出积极贡献。相信在未来的日子里,通信工程学院将不断借鉴和应用先进的教学经验,为培养更多优秀的通信工程专业人才贡献力量。