学院动态当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

春启新程,共赴未来——通信工程学院开展“开学第一课”主题班会

时间:2024-02-27 17:06:26     作者:     来源:     点击数:

为进一步落实立德树人根本任务,营造良好的学习氛围,引导学生以崭新的精神面貌投入新学期的学习生活,2月25日晚,通信工程学院各位辅导员老师分别在一教开展了“开学第一课”线下主题班会,与同学们进行新学期第一次面对面交流,为同学们强调新学期上课纪律、个人规划等各方面内容,帮助同学们迅速调整状态,投入到新学期的学习和生活中。

辅导员王潇老师以《热辣滚烫》和《飞驰人生2》两部电影为切入点,与通2023级本科的同学们分享观影心得,鼓励大家新学期要“热辣滚烫”,开启自己的“飞驰人生”。此外,王老师还和大家分享了一份新学期收心指南,提醒大家及时调整作息饮食,规律作息,确保每天有足够的睡眠时间,合理饮食,保持健康的饮食习惯。根据课程安排制定一个合理的学习计划,优化上课状态,为自己设定每周使用电子设备和互联网的时间限制,避免沉迷于社交媒体、游戏等无意义的活动。保持积极的心态,相信自己能够应对新学期的挑战。

辅导员宋孟晨老师通过向同学们分享学院2023届考研成功案例,激发同学们学习的热情。大学生活对每一位学子而言,都是一段宝贵而难忘的时光,大三的第二学期十分关键,短短的四个月充满了机遇与挑战,希望同学们可以保持清醒的头脑,乐观的心态,不断追求卓越,实现自我的成长与价值。此外,对于依旧奔赴在完满教育平台上的大三学生干部们,希望他们能够抓住关键时期,注重锻炼自己的领导力、团队合作能力,进而迸发出更多的激情与才华。

辅导员杨金宝老师在与同学们交流了寒假生活以后,对新学期的学习和工作生活进行了方向指引。她讲到,大一是大学生活的“摸索期”,而大二则是学业的“黄金期”,告诉同学们要强专业、惜时间、敢想敢干,不仅要脚踏实地低头走路,还要抬头看路,对未来保持一定的眼界和远见、找到适合自己的职业方向。杨老师指出,对于大多数同学而言,路径其实是很清晰的,摆在我们前面的三条路无非就是:毕业+就业、毕业+升学+就业、毕业+入伍+就业。目标是指引前进的方向,选择好自己的一条路就心无旁念,坚持前进,定会有所得、所获。杨老师还强调了新学期上课纪律、宿舍安全等方面的问题,预祝同学们开学顺利。

刘万志老师从宿舍卫生安全、学风及新学期新规划三方面与同学们进行交流,他提醒同学们新学期、新征程,努力向前走一步,离心中的梦想就更进一步,返校后要及时调整作息,按时上课,不旷课不迟到不早退,不在教室内吃早餐、上课不玩手机;在宿舍安全方面,注意用电安全,严禁把电瓶带到寝室充电,禁止在宿舍内抽烟,保持宿舍卫生整洁,常开窗通风;刘老师鼓励同学们只有启程,才会到达理想和目的地,新学期希望同学们合理规划时间,努力通过大学英语四六级考试、计算机等级考试等,做好新学期的规划。最后,刘老师提醒须参加补考的同学关注考试时间,有重点的进行复习,争取顺利通过考试。

辅导员于兹房老师组织2023级专升本学生围绕开学适应教育、安全教育、常规教育等方面开展“开学第一课”主题班会。会上,于老师与同学们就假期生活展开交流,建议大家继续完成学习目标,尽快调整规律作息,全身心投入到新学期的学习生活中。于老师叮嘱大家不断提高安全意识,预防溺水事故、电信诈骗事件的发生,注意交通安全、消防安全,关注心理健康。最后,于老师提醒同志们注意遵守学生管理的有关规定,号召大家“新学期要有新面貌”,认真学习,好好生活,遇见更好的自己!

新学期、新起点、新高度、新挑战、新希望。本次“开学第一课”主题班会的圆满开展,不仅增强了同学们的安全意识,更使同学们进一步明确了自己的学习目标,相信我院学子定能以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态迎接新学期的到来!