育人工作当前位置: 首页  >  学生工作  >  育人工作  >  正文

【全生异科导师】认识未知职业性格,挖掘职场无限潜能

时间:2023-05-25 09:01:32     作者:     来源:     点击数:

为了帮助学生更好认识自己的性格特点,找到最适合的职业发展道路,2023年5月17日,在瞻岩书院青春乌托邦开展了一场生动活泼的就业指导讲座。本次讲座由两位异科导师霍雯倩老师和程敬华老师主持进行,让学生更清晰地了解自己的职业兴趣类型,以及在职业选择中的主观倾向。

在讲座中,霍雯倩老师与学生讨论了如何根据性格找到适合自己的工作。讨论中与学生共同完成了两种职业性格测试,分别是:霍兰德职业兴趣测试和MBTITest(迈尔斯布里格斯类型指标测试)。在霍老师的引导下,同学们积极完成了测试。随后霍老师详细地分析了测试中每个选项所代表的职业路径,帮助学生了解自己的职业兴趣类型,从而帮助学生找到最适合自己的职业,避免职业选择中的盲从行为。

程敬华老师总结道学生应“立足当下,成就未来”。程老师分析了当前毕业生的就业形势,概括了大学生就业中的常见问题。并结合自己的人生经历和就业经验,从就业方向选择、职业规划制定、求职技巧等方面,启发学生应立足当下,树立正确的就业观与择业观,为将来的就业、择业、创业打下坚实的基础。

通过此次就业讲座,学生积累了丰富的就业知识,更加清晰地认识到就业形势,树立了坚定的就业信心,帮助他们更好地规划未来的就业、择业和创业之路。

撰稿:程敬华 霍雯倩