学生党支部当前位置: 首页  >  党团建设  >  学生党支部  >  正文

通信工程学院举办全国大学生遵义会议主题宣讲第一讲

时间:2023-11-20 11:20:53     作者:     来源:     点击数:

遵义雄鸡催曙色,红旗漫卷太阳升。为深入贯彻落实习近平总书记提出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要要求,全面学习贯彻党的二十大精神。11月18日“向往的生活”志愿服务队在汶阳书院开展了关于“遵义会议召开的历史背景”的宣讲,让广大同学们运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

红色遵义,从转折点到交汇点。第一课由宣讲团成员王祥睿进行宣讲,宣讲开始前,同学们一同观看了遵义会议的相关视频。王祥睿介绍道“举世闻名的遵义会议是1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的一次极其重要的扩大会议,是在红军第五次反‘围剿’失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人‘左’倾领导在军事指挥上的错误而召开的,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点”。王祥睿为同学们讲解了“左”倾错误与第五次反“围剿”失败的相关内容,点明了遵义会议的召开背景。

舵手一易齐桨橹,革命从此上新途。伴随着宣讲团成员的讲解,遵义会议中一个个鲜活的故事情景浮现在同学们的眼前,多篇红军龙战玄黄的革命事迹让同学们身临其境,更好地了解了当时的情况,勾起了同学们对遵义会议的好奇心,激发了同学们的爱国豪情与对先辈金戈铁马,气吞万里的敬佩之情。

红色种子种心间,红色基因薪相传,在听过宣讲员口中众多关于遵义会议的事件后,有一名同学说:“遵义会议挽艰危,全军将士喜上眉,四渡赤水歼顽敌,三路白军化烟灰,夜过乌江迫贵市,军威浩荡震蒋魁。理想信念尤如登山绳索,遵义会议对我们大学生的前进有着显著的牵引作用,我今后会进一步了解,让遵义会议的精神永放光芒!”

通过此次遵义会议的宣讲,同学们深刻感受到了中国共产党的初心和使命。他们为了民族独立、人民幸福而不懈奋斗,同学们也表示以后会弘扬革命文化,传承红色基因,争做时代新人。此后向往的生活志愿服务队也将继续为同学们讲解关于遵义会议的基本过程的知识,做好引导广大青年学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,走进校园,深入社区,扎实做好遵义会议精神志愿宣讲服务,传承红色基因,讲好遵义故事。