完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

【我的志愿故事】通信工程学院任宗迪:繁星闪烁汇银河

时间:2023-10-26 09:42:17     作者:     来源:     点击数:

2021年9月28日,我接到了通信工程学院团总支·学生会青年志愿者协会的一通面试通过的电话,殊不知,就是这个电话改变了我的大学生活。

大一初入青协,怀揣着期待与疑惑,跟随着学长学姐,前往东村小学,进行修缮校园文化墙的工作。这面近百米长的文化墙是学校的重要标志之一,然而由于年久失修,墙面已经显得有些破旧不堪。我们决定用画笔来装点校园,为孩子们创造一个更加美丽的学习环境。我们以冬奥会为主题,绘制出了一幅关于“冰墩墩”的壁画,向孩子们普及冬奥知识,开拓他们的眼界。

几天工作结束,我们完成了整个文化墙的修缮和绘画工作。整个校园焕然一新,文化墙上的冰墩墩形象生动活泼,吸引了孩子们的目光。孩子们纷纷驻足观看,对冬奥知识产生了浓厚的兴趣。这时我才明白“志愿者”的使命,是用汗水和劳动,给他人带来温暖与希望。

2021年暑假期间,我报名参加了大学生暑期“三下乡”活动。这次我们的目的地是王林坡村,一个充满红色记忆的地方。

抵达王林坡村后,我们决定开展一次特别的活动,为当地的老人拍摄一张艺术照,展现他们在夕阳下最美的景色。老人们非常配合,他们自然地摆出了各种姿势,展现出了自信和骄傲。有的老人微笑着,有的老人凝视着远方,每一个表情都透露出他们对生活的热爱和坚持。

在拍摄的过程中,老人们也诉说着近况。他们告诉志愿者们,近年来,王林坡村发生了翻天覆地的变化。村里修建了新的道路,建起了新的房屋,农田也得到了有效的利用。这些变化不仅改善了村民的生活条件,也吸引了更多的游客前来参观。老人们表示非常欢迎志愿者们的到来,希望我们能够帮助他们宣传王林坡村的美丽和发展,让更多的人了解当地的红色历史和现在的变化。

通过这次三下乡活动,我不仅学到了红色知识,感受到了革命先烈的伟大精神,也深深被老人们的乐观心态所感动,他们是这个村子的见证者和守护者,他们的故事和笑容将永远留在我的心中。

汇聚星光,一年的历练使我成长了很多,让我有信心去竞选青年志愿者协会的会长一职,并且顺利完成了参与者向组织者的转变。我的身边有了可靠的伙伴,服务方向从大范围的志愿服务活动转向有针对性、可持续性的志愿服务。

2022年,我们有针对性的将服务对象转变为祝阳镇中心小学。“洁净书馆”为孩子们建立起一座图书室,让孩子能够热爱读书;“阳光体育”担任起体育老师开展趣味运动会,在游戏中得到锻炼;“乐学课堂”开拓孩子们的眼界。通过这些服务项目,为祝阳镇中心小学的孩子们提供了一个全面发展的平台,让他们在学习、阅读和运动中得到全面的培养和提升。我相信,只有给予孩子们良好的教育和关爱,才能够培养出有才华、有责任心的未来社会栋梁。

2023年5月,我组织举办了“小学生进大学校园”活动,多方面考虑活动方案,争取让小朋友全方位的了解大学校园,繁杂的工作让我的身心感到十分疲惫,我有过放弃的念头,想要敷衍了事,但在小朋友在临走时齐声喊道“喜欢大学!喜欢大学里的一切!”那一刻对我而言,感觉心里特别自豪,相信在这群孩子中一定会有人因为这场活动改变对大学、对志愿服务的看法。

有人曾问我加入青协后,得到了什么,我开玩笑的说“见到了很多的人,遇到很多的事,有了很多朋友。”

但仔细想想,我见到了富有想象力的小朋友,能记住居委每一户的情况,认识了在公园给大爷大妈介绍反诈中心app的警察,认识了拥有丰富种植经验的保洁大妈,还有保护我们人身安全的校园门卫大爷。相机留下了孤寡老人收到医药包的笑容,定格了祝阳镇中心小学小朋友渴望知识的眼神以及学校工作人员对我们赞许的模样,当然还有在我身边一起拼搏在志愿服务道路上的伙伴。

这些人和事,犹如繁星点点,汇聚成名为“志愿服务”的灿烂银河。我愿意继续做一颗星星,与其他志愿者一同绘制这片湛蓝的天空。无论是在哪个角落,无论是面对怎样的困难,我都会坚定地走在“志愿”的道路上,用自己的行动传递爱与希望。因为我相信,只要我们心怀梦想,燃起热情,每一个人都可以成为那颗闪耀的星星,为这个世界带来光明。