完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

【无烟校园】通信工程学院举办“争创无烟学校,净化美丽校园”禁烟主题系列活动

时间:2023-10-25 09:58:37     作者:     来源:     点击数:

我们都知道,烟草可导致、加重多种疾病,甚至因此死亡,已成为严重影响公众健康的全球性公共卫生问题之一。为创建文明整洁的校园环境,提高学生的生活质量,通信工程学院于10月13日——19日开展了争创无烟学校,净化美丽校园”禁烟主题系列活动。

一、主题班会“禁烟

“吸烟有害健康”这句标语早已烂熟于心,但又有几位同学可以做到禁烟?只有让学生们自己了解到吸烟的危害,才可以更好的开展禁烟活动。“讲”便是要对学生进行禁烟的教育工作。10月以来,学院各位辅导员老师组织开展了禁烟活动主题班会,强调学校禁烟工作的宗旨和要求,带领大家学习烟草知识,了解吸烟存在的危害,并号召同学们加入禁烟工作的行列。老师们各自在班会上详细地讲解了吸烟的危害,并结合数据进行分析,引导学生关注吸烟危害。从吸烟的致病性、传播性、污染性各方面讲解,让同学们珍爱生命,远离香烟,共同维护良好的校园环境。

与此同时,学院团总支·学生会调研部举办了第三届“烟消云散,无烟校园”禁烟宣讲活动,在辅导员于兹房老师的带领下,开展了“禁烟教育”第三课。在禁烟宣讲活动中,同学们进一步认识到吸烟对健康的危害,并表示收获颇丰,现场充满了积极的活动氛围。

二、走访宿舍“查”禁烟

一个文明、清洁的校园,离不开每一名同学的共同维护,吸烟情况仍有待改善,吸烟不仅影响自己的身体健康,而且“二手烟”还会影响到其他人的身心健康,针对这一现象,学院执行“查”字战略,学生会调研部对宿舍及课间厕所及楼道进行摸排,对于吸烟现象进行了批评教育。

三、问卷调查“禁烟

为更好的督察同学们吸烟的情况,执行“督”字战略,学生会调研部向广大同学们开展了禁烟问卷调查活动。了解了同学们的吸烟情况,掌握到同学们的具体情况之后更有利于开展后续的禁烟活动。

四、签写承诺“守”禁烟

校园内总是滚滚云烟,针对这一现象,学生会调研部的成员制作了禁烟承诺书,并让在场的每一位成员进行签署,贯彻“守”字战略。

随着本月禁烟工作的开展,让同学们充分认识到了吸烟带来的危害,有利于形成校园禁烟控烟的长效机制,对营造清洁健康的学习、工作和生活环境,提高每一位学生对吸烟危害的认识及良好文明素养具有现实意义,同时,营造了无烟、清洁的良好校园氛围,为校园文化建设贡献了一份力量。