完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

以赛促学,铸魂育人——通信工程学院首届辅导员学生管理课程化能力大赛成功举办

时间:2023-12-15 10:17:18     作者:     来源:     点击数:

为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员队伍理论水平和素质能力,以辅导员课程化的方式落实辅导员队伍专业化、职业化建设的路径,推动学院思政工作高质量发展,通信工程学院于12月13日下午14:00在海右书院208开展了首届辅导员学生管理课程化能力大赛。通信工程学院全体辅导员参赛,学生工作处处长王焱及各学院学工负责人、辅导员代表出席本次活动并担任评委,各位辅导员的学生“亲友团”纷纷到场加油助阵。

各位辅导员老师通过抽签决定演讲顺序。首先上场的是宋孟晨老师,她说课的主题为“微时代背景下高校心理健康教育工作对策研究”。她从微时代对高校健康教育工作的影响、微时代对高校心理健康教育的发展机遇、制定微时代高校心理健康教育工作的对策以及微时代高校心理健康教育工作的改革探索四个方面对微时代下大学生心理健康教育提出了新的理解。

第二位上场的是王潇老师,她围绕新时代高校突发事件应对与处理这一主题,在说课中依次讲述了高校突发事件概述以及管理常见问题和如何理解学生工作的“万一”以及如何守牢学生工作的“底线”,对高校突发事件的特点及应对方式进行合理的分析论述,总结了常见突发事件的问题,提出“安全稳定工作”的重要性,并阐述了作为辅导员在遇到突发事件时应该怎么去做,给人以启发和深思。

第三位上场的是刘万志老师,他带来的说课主题是“大学生求职择业的基本技能”。刘老师重点介绍了常见的求职心理误区以及求职面试技巧,其中求职面试的“二八法则”和优势法则让在场的同学受益匪浅。与此同时,他还对求职中“面试”一词进行了进一步的解释,细致讲解了面试过程中会遇到的问题及解决方式,对学生们未来求职择业大有裨益。

第四位上场的是于兹房老师,他围绕“五部培养法,让班干部‘卷’起来”这一主题,聚焦学生干部的管理与应用。于老师在演讲中特别提到,要用好学生骨干,通过班委去发现同学们日常生活中存在的问题,然后在班级中寻找“对”的人——学生骨干,去发现调查并解决处理。同时,他还介绍了班干部的五步培养法——说给办委听、启发班委想、带着班委干、督促班委练、把握原则对班委进行进一步培养从而带领班级取得更好的成绩。在于老师的说课下,各位辅导员老师学习到了培养班干部的秘诀。

最后上场的是杨金宝老师,她的说课内容围绕“如何开好一场沉浸式主题班会”展开。杨老师简单阐述了开展主题班会的重要意义,随后介绍了主题班会的设计原则。她着重讲解了主题班会的切入技巧:要小角度切入,以小见大。通过引用边防烈士王焯冉牺牲的例子,介绍如何从小角度引发学生的启迪并最终落脚到大的国家安全教育这一主题上来,生动形象。最后杨老师介绍了主题班会的呈现方式以及开好一场主题班会应注意的问题,让各位辅导员老师对开展主题班会有了深刻、清晰的方法论认识,赢得了大家的一致好评。

现场评委根据辅导员各自研讨的主题进行了深入挖掘提问,进一步考察了辅导员老师们的思想价值引领能力、语言表达及沟通能力,助力他们全方位提升思想政治工作本领。

活动最后,智能工程学院学工副院长马栋老师针对为整场比赛做了精彩收尾,充分肯定了参赛辅导员的优异表现,指出了存在的不足并提出改进建议,为今后学院各位辅导员老师进一步提高业务水平指明了方向。

培根铸魂,启智润心,为人师表,敬业爱生。本次辅导员学生管理课程化能力大赛充分展现了通信工程学院辅导员深厚扎实的理论基础、情系学生的高尚师德、严谨高效的工作作风和育人育才的素质能力。在未来的工作中,通信工程学院将继续加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员队伍引领学生发展水平,努力做好青年学生成长的人生导师和知心朋友。