完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

是对过往的肯定,更是对未来的期许——“志在敢当”志愿服务工作室正式落地

时间:2023-12-20 15:44:39     作者:     来源:     点击数:

清晨的东方泛起些许微红,当第一缕阳光洒在地面,冰雪开始消融,也照亮了志愿者来时的路。

在祝阳镇中心小学的国旗下,泰山科技学院团委书记武浩然与中心小学校校长赵山军一同将“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队牌匾上的红布掀开,金黄的牌匾映衬着冬日的阳光,昭示着泰山科技学院的又一支志愿服务队扎根在了岱岳大地。它成为一股暖流,流动在志愿者与祝阳镇中心小学的全体师生心中。2023年12月18日是“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队与祝阳镇中心小学的故事中意义非凡的一天,它是往事的结尾,也是新征程的开始。

主动联系,为乡村儿童推开新世界的大门

2023年春季开学之初,“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队与祝阳镇中心小学第一次取得了联系,通信工程学院的师生志愿者们主动上门,带着诚意和关怀,表示要为这所小学开拓新天地。

“洁净书馆,志愿奉行”图书整理,是服务队在祝阳镇中心小学开展的第一个活动,初来咋到,祝阳镇中心小学的小朋友们眼中满是新奇与惊喜,他们围到志愿者身边嬉闹,小孩子的活泼可爱碰上温柔和睦的志愿者,很快便打成一片。活动中,志愿者们与校方共同讨论、设计,不怕辛劳,为了给小朋友们提供一个舒适、温馨的阅读环境,一次次来到小学进行整理,将近3万本图书,在大家的共同努力下,各类图书被分门别类的整齐排放,图书馆焕然一新。返校路途中,红色的马甲与夕阳相映衬,服务队也与中心小学的孩子们结下了不解之缘。

志愿之行从不停歇,温暖守护每一颗童心

建立联系之后,“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队在祝阳镇中心小学先后开展了以“乐学讲堂”、“乐教学堂”为主题的项目化志愿服务活动,包括以知识讲座、大咖阅读、手工课堂、趣味社团等模块化为内容的“童创科学梦,齐心向未来”科技进校园、“护水爱水,洁净家园”保护黄河主题讲座、“蓝色星球,绿色的梦”垃圾分类进小学校园等系列活动,给小朋友们带去欢乐的同时,让小朋友们充分领悟课本之外的多彩世界,同时无形中促进了他们各项基本素质的提升。

小学若有所求,服务队随即响应。临近泰安市岱岳区小学足球赛时,服务队携专业教练员前去指导,比赛中小朋友们临危不惧,时刻牢记教练的教导,取得了不错的成绩;“六一”儿童节之际,服务队带着小品表演与舞团与小朋友们共度“六一”,引得小朋友们欢笑不断;少先队“建队日”到来之际,志愿者为小朋友们带去了一场寓教于乐的知识培训,引导小朋友们了解肩上的重任。服务队还组织小学生们进入泰科校园,体验大学的书院生活,并邀请吉祥物“丫丫”与小朋友们一同沐浴在春光中玩耍嬉戏。

暑期“三下乡”社会实践活动中,服务队与祝阳镇中心小学的小朋友们用笑声将七月盛夏填满。课堂中用画笔绘出的未来,那是小朋友们天马行空的想象力;操场上高高飞起的水火箭,是小朋友们对自由与天空的向往;篮球赛场中挥之不去的汗水,是小朋友们奋力拼搏及对荣耀的向往;志愿者们用新颖创意的活动不断丰富着小朋友们的校园生活,呵护着他们的七彩童心。

双向奔赴,“志在敢当”志愿服务工作室正式落地

一次次志愿服务掷地有声,一场场活动初见成效。2023年下半年,“小通飘飘”与祝阳镇中心小学共同有了建立工作室的想法,在中心小学副校长张仁军的大力支持下,服务队拥有了自己的一间宽敞明亮的工作室。于是说干就干,从工作室墙面的测量,文化墙的设计与制作,到志愿者们将照片一张张上墙,冒着寒冬一次次将小朋友们活动中制作的小物件布置好,看着空旷的工作室从无到有,逐渐变得有了温度,志愿者们的心暖了,他们觉得与小朋友们有了共同的“家”。

至此,“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队便有了专属于自己的项目工作室——“志在敢当”志愿服务工作室。“志在敢当”结合祝阳镇中心小学的“敢当”文化,这个志愿服务的“志”字,也寓意着服务队接下来“志”在为“敢当少年”们继续带去温暖和力量。本次的项目工作室落地和服务地揭牌,是通信工程学院与祝阳镇中心小学深度对接的体现,也是服务队阵地的进一步固化。

行胜于言。服务队带着300本图书再次来到了祝阳,于揭牌活动后为小朋友们捐赠课外书。小朋友们将图书捧在手中,脸上洋溢着笑容。参观工作室的过程中,双方共同期待着,服务队与祝阳的故事续写的越来越精彩。

希望以“志在敢当”志愿服务工作室的成立为契机,两校能够进一步深化合作,拓宽服务队志愿服务工作的路径,朝着品牌化、项目化、制度化推进,既要为小朋友们带去知识与欢乐,也要形成创新性的工作方式,孵化出成果。于细微处用心,为小朋友们的幸福童年“加码”。