完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

快看,泰科第一所老年大学开班啦!

时间:2024-04-13 15:47:39     作者:     来源:     点击数:

莫道桑榆晚,为霞尚满天。随着生活水平的提高,越来越多的老年人不再满足于单调、枯燥、打发日子的生活方式。比起物质需求,他们更希望以乐观健康的生活态度,追求适合自己的精神文化生活,于是上老年大学成了他们拓展生活新空间的选择。基于此,通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队为所对接的华新社区的老年人们量身打造了“社区老年大学志愿服务项目”,邀请老人们来到泰科校园,在大学圆“年少时的梦”。活动邀请到了团委书记武浩然老师与华新社区老年大学学员代表们一起,在这个充满希望的季节里,揭开志愿服务事业的新篇章。

4月的天气虽已回暖,却还略带一丝寒意。老人们经过漫长的旅途却丝毫没有疲倦之意,到达校门口与志愿者们相见时,脸上洋溢着灿烂的笑容。志愿者们亲切地与老人们打招呼,随后将他们从校门引导至活动场地。

在欢笑声中,迎来了活动的开始。华新社区团支部书记李青首先上台致辞:感谢泰山科技学院通信科技学院的师生为我们的老年朋友提供了这样一个良好的平台,打造了如此丰富又精彩的学习内容,就让我们共同期待校社结合的志愿服务事业能够散发出新的闪耀光芒。

项目负责老师宋孟晨为各位老年大学的学员们介绍社区老年大学志愿服务项目的具体内容,主要包括:泰山三美豆腐文化体验课程、泰山石刻文化体验课程、泰山摊制煎饼文化体验课程、泰山养生体操体验课程、泰山女儿茶茶艺文化传承课程、泰山石敢当文化传承课程、泰山剪纸文化体验课程、泰山颐养中医养生科普课程、泰山文化雅集式养生课程、泰山文娱原创推广课程等文化体验、推广、传承三大类10项活动课程。

课程开展周期从2024年4月12日开始至6月21日止,课程结束后将为各位学员颁发结业证书。我们旨在通过社区老年大学志愿服务项目实现志愿服务、文化传承相结合,用青年人的活泼主动激发老年人的生活热情和创造力,为老年人提供学习、交流、娱乐的平台,建造一所提升老年人幸福感的精神家园。

华新社区团支部书记与通信工程学院副院长李海川老师共同为夕阳新升社区老年大学泰山文化课程实践基地揭牌,一起见证这个具有重要意义的时刻。

在庄严的音乐声中,志愿者们上台郑重宣誓。今天的开班仪式也将为志愿者们提供一个全新的实践平台,在接下来的日子里,他们将以实际行动将老年大学志愿服务项目做到实处。

宣誓过后,志愿者代表和老年大学学员代表来到台前进行了结队仪式,在志愿墙上共同拼凑出“红心”,预示着志愿者与学员们共同的约定,也代表了老少之间的“跨龄”友谊。

在接下来的服务中,“向往的生活”社区专项志愿服务队将在指导老师们的带领下全心致力于创新老年教育,将泰山文化的精髓巧妙地融入到教学活动中,通过一对一的结队方式,使青年人的活泼热情与老年人的睿智沉稳交织重叠。我们热切期待每位学员的加入,也更加期待能见证他们每一个幸福瞬间。

开班仪式最后,青年志愿者和社区老年人共同放飞气球,让志愿服务的理想翱翔蓝天。象征着校社合作的共同旅程将充满阳光与爱,志愿者将为每一位长者的晚年生活带去更多的色彩与欢乐。

在志愿者的陪同下,社区老年人代表率先体会了即将在社区开课的陶艺、石拓、剪纸等部分课程内容,眼前的一切都让社区老人再次对我们的老年大学课程充满了期待与向往,参观过程中,不止一次的向志愿者们发出询问,老年大学真的可以如此丰富多彩吗?

我们的回答是坚定且自信的“是”。我们的老年大学通过志愿服务与文化宣传相结合的方式,探索新的教育内容与模式,计划开展多种形式的老年教育活动,包括科学文化知识普及,养生保健、文学艺术和实用技能培训等内容,旨在提高老年人社会适应能力和生命健康品质。

通信工程学院社区老年大学志愿服务项目最终的愿景是让社区老年人在享受优质课程的同时,实现校社团组织高质量结对共建与高质量发展双促进、双提高。就让我们共同努力,造福社区,锻炼学生成长,描绘一幅大学生服务精彩晚年的志愿画卷。