专业建设当前位置: 首页  >  专业建设  >  专业建设  >  正文

专升本-通信工程

时间:2021-09-06 14:07:25     作者:     来源:     点击数:

理工类,专升本,学制两年

专业剖析:本专业主要学习通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,受到通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的设计、开发、调测和工程应用的基本能力,并掌握光波、无线、多媒体等通信技术,具有设计、开发、调测、应用通信系统和通信网的基本能力。

培养目标:本专业遵循“完满教育、通识教育、商科教育、专业教育”四位一体双院制的培养模式,旨培养学生成为适应现代化、数字化、信息化社会需求和世界经济全球化的发展趋势,具备通信与信息技术、信息网络技术等方面的基础、专业技术应用能力及全程全网全业务的工程素养;具有工商企业管理基础知识及管理能力、交流与合作能力、阳光心态、强健体魄,能在通信、电子信息和广播电视领域中从事设计、运维、优化、管理、营销、开发、制造和技术支持等工作的复合型人才。

主要课程:数字信号处理、通信原理、电磁场与电磁波、数据库应用技术、电信传输原理、现代信息网络、嵌入式系统与设计、电装实习、电信电缆光缆工程、移动通信、宽带接入技术等。

职业发展:在电信、移动、联通等运营商,华为、中兴等通信设备厂家,通信咨询和设计单位,通信施工单位、科研院所,从事通信及广播电视系统设备、终端、仪器仪表研发和制造,以及运营维护、技术支持等,还可在学校、银行、交通等企事业单位从事信息网络维护、管理等工作。