专业建设当前位置: 首页  >  专业建设  >  专业建设  >  正文

本科-电信工程及管理

时间:2021-09-06 14:05:35     作者:     来源:     点击数:

理工类,本科,学制四年

专业剖析:本专业掌握通信系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,获得通信工程的基本训练,同时掌握网络协议、企业管理相关领域的专业基础知识,具备从事现代通信系统和网络设计、运营、管理和市场开拓能力。

培养目标:本专业遵循四位一体双院制的培养模式,培养德、智、体、美全面发展,掌握电信工程及管理专业的基本原理和基本知识,使学生成为适应现代化、数字化、信息化社会需求和世界经济全球化的发展趋势,具备电信工程的开发、设计、运营和管理方面的知识、素质和能力,具有较宽的系统专业知识,较强的计算机、外语能力和相关工程技术能力,具有在国民经济各部门从事电信工程规划、设计、电信网络软硬件设备生产、安装、维护、管理、应用、开发、销售和售后服务等实际工作能力的复合型人才。

主要课程:C语言程序设计、电路分析基础、电子电路基础、数字电路与逻辑设计、通信电子电路、信号与系统、数字信号处理、计算机网络、数据库应用技术、数据结构、通信原理、移动通信原理与技术、电信传输原理、现代信息网络与创新、工程制图与CAD、工程经济学、工程造价、工程概预算、工程项目管理、人力资源管理、财务管理、电信工程项目组织与管理、电信工程规划与设计、光缆工程与测量技术等。

职业发展:该专业主要就业于通信、广电、光电子等与信息产业相关的企事业单位从事科学研究、工程设计、生产技术、项目决策和过程管理等工作。