专业建设当前位置: 首页  >  专业建设  >  专业建设  >  正文

本科-电子信息工程

时间:2021-09-06 14:03:49     作者:     来源:     点击数:

理工类,本科,学制四年

专业剖析:本专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的核心专业,主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。现代社会的各个行业以及人们日常的工作、学习、生活、社交等场合,都与电子信息技术有着紧密的联系。智能手机、互联网+、智慧城市、物联网、大数据、人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等产业的新兴和高速发展,对电子信息工程专业人才提出了极高的要求和极大的就业需求。

培养目标:本专业遵循四位一体双院制的培养模式,旨在培养学生成为适应现代化、数字化、信息化社会需求和世界经济全球化的发展趋势,具备电子技术、信息系统等方面的基础知识、现代电子技术理论、电子信息系统的设计原理与设计方法;具有工商企业管理基础知识及管理能力、交流与合作能力、阳光心态、强健体魄,能在信息技术、电子技术、智能设备、计算机与网络通信等专业领域从事各类电子信息系统的系统设计、系统集成、应用开发和技术管理等工作的复合型人才。

主要课程:电路分析基础、电子电路基础、数字电路与逻辑设计、单片机原理与应用、通信电子电路、通信原理、嵌入式系统与设计、数字信号处理、电磁场与电磁波、信息论与编码、电子设计自动化、数据库应用技术、硬件电路设计与应用、大数据与物联网、信息技术集成等。

职业发展:毕业生可从事电子设备、信息系统和通信系统的研究、设计、制造、应用和开发工作。可在移动、联通、电信等通信运营商,华为、中兴等通信设备厂商,以及三星、松下、西门子等电子设备厂商,从事运营维护和技术管理、终端设备的研发、制造、销售及售后服务、电子信息系统的系统集成、安装、调试等工作。