学生党支部当前位置: 首页  >  党团建设  >  学生党支部  >  正文

【全国大学生遵义会议精神志愿宣讲】遵义故事第五讲——走进社区,传承红色记忆

时间:2023-12-08 13:59:18     作者:     来源:     点击数:

贵州山城遵义会,革命史诗揭新篇。转折点上生死攸关,党中央纠错不惧难,结束错误领导统治。长征胜利意义深远重,革命精神需传承。为了深入贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记在参观遵义会议会址后提出:“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”的号召,12月6日通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队遵义会议宣讲团前往鲁商国际社区进行遵义故事第五讲——遵义会议的历史精神宣讲活动。

抢夺娄山天险,直下遵义月明。宣讲员黄欣强调了遵义会议对中国共产党和中国革命的重大意义。她以五个重要历史意义拉开此次宣讲的帷幕,用视频让奶奶们进一步深入感受遵义会议的历史精神。并指出它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。

符合民意途犹畅,违背国情路不通。活动受到了非常热烈的响应。一位奶奶说:“年轻人,你们的讲的真详细、生动,我之前只了解它是共产党历史上的一次重要会议,现在我才知道它对党的发展和中国革命的转折点意义哩。”宣讲团成员王祥睿微笑回应:“现在知道了吧奶奶。遵义会议对党的意义重大,要不是因为遵义会议,没准都没咱现在的幸福生活呢!”

此次宣讲不仅让社区的奶奶们对遵义会议有了更全面的了解,也让大学生们更加深刻地感受到了以老一辈为榜样的责任与使命。通过这样的交流,不仅增进了社区居民对党的认同和理解,也加强了社区内的凝聚力和传承意识。

无论时代如何变迁,我们都应该始终保持对历史的尊重和对现实的关注,以史为鉴,开创未来。通过向社区老人们宣讲遵义会议的历史精神,可以让更多的人了解中国革命的历史进程和伟大成就,增强民族自豪感和自信心,从而更好地推动社会和谐和文明进步。通信工程“向往的生活”社区专项志愿服务队将继续践行宣扬红色精神,让遵义的种子生根发芽。