学生党支部当前位置: 首页  >  党团建设  >  学生党支部  >  正文

【全国大学生遵义会议精神志愿宣讲】第七讲:遵义会议的历史逻辑

时间:2023-12-15 14:41:32     作者:     来源:     点击数:

回首往昔,在党的百年风雨中,遵义会议的历史地位举足轻重。在复杂的形势之下,党中央临危不惧,果断纠错,结束了错误的思想领导。革命精神需传承,遵义精神永不息。为了深入贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记提出:“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”的号召,12月13日通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队遵义会议宣讲团在泰山科技学院海右书院110开展了遵义会议第七讲——遵义会议的历史逻辑宣讲活动。

遵义会议是中国共产党历史上的重要事件,对中国革命起到了转折作用。此次宣讲,宣讲人马笑雨采用了互动的方式拉开了本次宣讲的序幕。互动环节,一位同学声情并茂的讲述了他对遵义会议的了解,简述了党中央的正确决定:结束错误的左倾教条主义。另一位同学站起身来说到:“没有遵义会议,就不会有伟大的中国共产党,就更不会有中华人民共和国,遵义会议是伟大的,因为他做出了最最正确和伟大的决定,是我们应当牢记的。”

遵义会议标志着中国共产党在思想和军事方面的独立自主。它在历史长河中具有着举足轻重的的地位和深刻的历史意义,通过互动式的宣讲,同学们的神情逐渐肃然,在马笑雨的字字铿锵中,红色的文化氛围逐渐扩散开来。马笑雨表示当代青年应当以史为鉴,牢记历史,实事求是,独立自主,将红色的文化精神传承下去。

宣讲人马笑雨还嘱咐道:“今天,中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程,而“强起来”的历史进程并不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们还必须付出更为艰苦的努力,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这样的伟大斗争,必须有核心的坚强领导,必须要有科学理论的指导,我们是事业才能蹄疾步稳、一往无前。”

在宣讲中,大家认识到不同于刻板印象的遵义会议和刻骨铭心的实践精神。“向往的生活“社区专项志愿服务队遵义会议宣讲团的脚步并不会停歇,接下来服务队会继续面向大学生和社区居民宣传遵义精神和遵义会议中的典型事例,给红色精神注入新的血液,在新时代之中奔腾、翻涌。