学生党支部当前位置: 首页  >  党团建设  >  学生党支部  >  正文

【全国大学生遵义会议志愿宣讲】第八讲:遵义会议开启了“两个确立”历史逻辑和实践逻辑

时间:2023-12-17 15:54:34     作者:     来源:     点击数:

遵义会议作为中国共产党历史上的一次具有伟大转折意义的重要会议,具有重要的现实鼓舞意义。为全面学习贯彻党的二十大精神,牢记落实习近平总书记提出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷殷嘱托,12月15日下午,通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队在校内开展了遵义会议志愿宣讲第八讲:“遵义会议开启了‘两个确立’历史逻辑和实践逻辑”。

“向往的生活”社区专项志愿服务队的罗嘉伟同学与同学们一起探讨遵义会议在什么背景下召开?为什么要召开?召开前后发生了什么?向同学们分享了军事“围剿”、渡过湘江、强渡乌江、四渡赤水、巧渡金沙江的故事。介绍了遵义会议的精神:实事求是,独立自主,坚定信念民主团结,务求必胜。阐述了红军在从政治上、军事上和文化上的变化。

我们常说一句话:“哪有什么岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。”现在我们的国家和平安宁,可阳光普照下的地方曾有阴影,可总是有这样的一批人用青春和热血让阴影小一些,我们或许不能一一记住他们的名字,但我们可以去了解传承他们的故事与精神。罗嘉伟说:“遵义会议的精神正是那份我们值得去传承的瑰宝,岁月易逝,精神不朽,我们也将永远铭记那它使我们在思想上得到了升华,对自己的成长和未来有了更清晰的认识。相信,在学习遵义会议的精神之后同学们会更加努力,不忘初心,为实现中国梦而努力奋斗!”

感受红色文化,凝聚奋进力量。红色故事是最生动的素材,通过罗嘉伟同学的宣讲,同学们纷纷表示要继承和发扬先辈们坚韧不拔、勇往直前的大无畏精神;积极探索,勇于创新,牢记遵义会议的启示,努力建设更加伟大昌盛的国家。

本次的宣讲活动,把“红色印迹”变成“生动教材”,让同学们从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。让同学们认识到了传承遵义会议精神的重要意义。今后,“向往的生活”社区专项志愿服务队将继续开展关于遵义会议的宣讲活动,鼓励更多同学参与其中,为宣扬遵义会议精神,让红色基因代代相传,确保红色江山永不变色而不懈努力。