学生党支部当前位置: 首页  >  党团建设  >  学生党支部  >  正文

【全国大学生遵义会议精神志愿宣讲】遵义故事第九讲:光辉典范

时间:2023-12-22 15:56:39     作者:     来源:     点击数:

遵义会议“在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”,成为我们党历史上生死攸关的转折点。百年初心成大道,万里征程作雄行。从一叶扁舟到巍巍巨轮,中国共产党即将走过102年光辉岁月。为进一步响应习总书记提出的“传承红色基因,讲好遵义故事”号召,弘扬伟大遵义会议精神,12月20日下午,通信工程学院“向往的生活”社区专项志愿服务队赴山口镇第二中学开展以“光辉典范”为主题的遵义宣讲活动,旨在传承红色基因,续红色血脉。

黔韵播风醉游人,万水千山遵义红。本次宣讲人赵越身穿红色马甲,象征红色革命精神。志愿者首先向同学们讲解了遵义会议的召开背景和过程,追溯历史,感悟历史,传达使命,通过互动加深同学们对会议的了解。

踏歌山水画境,情醉红色遵义。一位男同学说:“会议上,中国共产党领导人面对困境,勇于担当,做出了正确的决策,挽救了党、红军和中国革命。这让我深刻体会到了中国共产党领导人的智慧和勇气。我要向他们学习!”“同意!我们应该从遵义会议中汲取力量,珍惜现在的幸福生活,好好学习,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。”一位女同学说道。

通过讲述这些英雄故事,同学们深刻体会到了自己的责任和使命。遵义会议精神鼓舞人心,激发人们追求理想和奋斗的热情。对于中学生而言,这个阶段正是他们塑造自己价值观和追求梦想的关键时期。遵义会议精神的宣讲定对他们的成长产生积极的影响,激励他们树立正确的人生观、价值观,勇于追求自己的理想。

祖国呼唤青年担当,时代赋予青年责任,时代的光荣属于青年。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。遵义,这沉甸甸的两个字,如今深深的刻在每个中国人的的心里。遵义精神也融入到每一个中国人民的血液里,蕴含在每一代中国人民的心灵中。我们在追溯红色记忆,感受红色精神,感受红色的血脉里永不褪色的赤诚。生逢盛世,当不负盛世,希望将用我们的微薄之音,许红色赞歌摇曳在华夏大地之上,回荡在美好山河之间!