学生团支部当前位置: 首页  >  党团建设  >  学生团支部  >  正文

通信工程学院开展“两弹一星”全国大学生志愿宣讲校园篇:致敬脊梁,赓续星火

时间:2024-06-03 16:47:39     作者:     来源:     点击数:

任凭天公多变幻,哪怕风暴沙石扬

头顶烈日明月作营帐,饥餐沙砾饭

笑谈渴饮苦水浆……

一声巨响

五洲荡激

“两弹一星”精神的核心内涵是:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。新时代开启新征程,全面理解和深入挖掘“两弹一星”精神的丰富内涵和时代价值,具有非常重大的意义。为全面弘扬“两弹一星”精神,5月29-31日,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队组成的“复兴有我”志愿宣讲团蓄力奋进,在大学校园、小学开展了多次志愿宣讲,将“两弹一星”精神播撒到同学们的心中。

巍巍华夏,菇云腾起大漠;浩浩神州,卫星畅绕天际。苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。在研制“两弹一星”过程中,广大研制工作者把个人理想与祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向与民族振兴紧紧联系在一起,用热血和生命,谱写了为祖国和人民鞠躬尽瘁、死而后已的人生华章。宣讲团成员来到祝阳镇中心小学,在“神圣的核事业”宣讲中,屏幕上,钱三强、郭永怀、王淦昌……他们的名字赫然显现,他们舍身为国、埋头钻研,放下荣誉与名声报效祖国的故事让小朋友们深受感触。“等我长大,我也要像他们一样,报效祖国,让我们的国家日益强盛!”一位小朋友说道。

舍生忘死破封锁,隐名埋姓铸国基

灿烂菇云壮志染,忠魂燃化冲霄焰

爱国奉献是底色

勇攀高峰不停步

奋斗百年路,启航新征程。“生活中处处有放射性,人类无时不在受到辐射的照射,人们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。我们祖祖辈辈就这样生活着,生儿育女。发现、利用身边的各种事物来进行生产生活,这便是我们人类的智慧”。在“生活中的核辐射”宣讲中,宣讲人陈璐瑶用简洁的话语将“辐射”的定义、来源等知识讲给小朋友们。

在“核”力碳达峰,助力碳中和”宣讲中,宣讲人田延豪在东岳书院为同学们播放了宣讲短视频资料,画面中温度上升、自然灾害,山火危害一方水土,百年冰川塌入大海,触目惊心的画面让同学们陷入沉思。田延豪同学结合当下的例子,让每个同学都意识到了气候问题必须得到全人类的重视。“碳中和”不是一蹴而就的,需要一个漫长的过程,在此过程中各国家必然会在政策支持上向相关行业倾斜。原子弹、氢弹再到核潜艇,核技术突飞猛进,1991我国自主研发的第一座核电站中核集团秦山核电站正式并网,我国核技术助力双碳的篇章正式开启。风电、光伏、水电……在助力双碳的同时带动了周边乡村振兴,切实做到了把驻地当故乡,为群众办实事,让乡村更美丽。田延豪同学将先辈们的奋斗历史一一讲述,就是要让“两弹一星”精神代代流传,让同学们从点滴做起,守卫我们的家园。

“两弹一星”精神,是永不褪色的金银滩,是中华民族的宝贵精神财富。核技术应用正在国防现代化建设,工业,农业,粮食,生命科学,材料科学,信息科学,环境保护和人民健康等方面发挥着重要的作用。因此挖掘、发扬“两弹一星”精神并将其充分与新时代相结合有着重要作用。通信工程学院“复兴有我”志愿宣讲团将走进更多校园、社区、企业及农村等基层一线,用实际行动弘扬“两弹一星”精神,点亮“核”知识科普之光。