学院动态当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

乐学讲堂|通信工程学院开展中国少年先锋队“建队日”知识讲座

时间:2023-10-14 14:52:26     作者:     来源:     点击数:

10月13日是中国少年先锋队的建队日,为了迎接这一天的到来,让小学生们继承和发扬中国少年先队的光荣传统,培养他们健康向上、积极进取的精神,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项服务队受邀来到了祝阳镇中心小学,为小学生们带来了一场生动活泼、寓教于乐的“建队日”知识讲座。

在庄严的少先队队旗下,服务队成员以自己的知识和热情为少先队员们讲述了关于少年先锋队的成立背景、发展历程以及先锋队的使命和责任。服务队成员季王文帅用浅显易懂的语言,解释了少年先锋队作为中国共产主义青年团的一部分,是如何影响和塑造中国青少年的。

“少年先锋队是一个光荣的组织,它的目标是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人。”我们希望通过这次活动,让小学生们更好地理解少年先锋队的宗旨和意义,激发他们的爱国热情和奉献精神。

“要改正一个缺点,要争取一点进步,无论是改正什么样的缺点,对我们来说都是一大进步”,在“一做”中季王文帅对小朋友们讲道。通过生动的问答互动,让少年先锋队有关知识深入小朋友们的内心。他还鼓励小学生们要关心社会、关心他人,为成为一名光荣的少先队员而不断努力! “我很喜欢今天的演讲!过几天,我也能成为大哥哥所说的光荣的少先队员啦”小朋友们高兴地向服务队成员们说。

夕阳西下,天空渐渐染上了一层淡淡的橙色,小朋友们与服务队告别后回到了教室,服务队整理好培训现场后也纷纷离去。服务队队长崔锦源说“在小朋友们坚定地呼号中,我感受到了他们作为或将要成为少先队员的自豪感与荣誉感,他们一定会秉承这份信念,更好地学习与生活”。

这场别开生面的演讲,不仅让小学生们了解了中国少年先锋队的相关知识,同时激发了他们的爱国热情和社会责任感,也让服务队成员们回忆起了自己当初系上红领巾上小学的快乐时光。在这个欢快的下午,“小通飘飘”文化宣传专项服务队的大学生志愿者们以实际行动向中国少年先锋队致敬,争当祖国未来的花朵成长道路上的领路人。