学院动态当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

推进课堂教学改革 努力提升教学质量

时间:2024-04-17 15:58:52     作者:     来源:     点击数:

为做好课程教学改革审核评估工作,全面推进通信工程学院教学质量的提升,4月16日下午13:00点,通信工程学院在1教509召开了课程教学改革初审会。通信工程学院院长程艳辉、通信技术教研室主任刘运杰和电子信息教研室主任陈春梅等参加会议。

本次评审会议参与的老师是由三个教研室通过对各自申报的课程进行评审推出的优秀代表,在各教研室评选的基础上,学院对各课程负责人再次进行评审答辩,评出最终名次。

《物联网控制》课程负责人张举老师介绍了课堂教学改革的目标及措施。张老师提出应以学生为中心,以交互性学习为抓手,加强全过程考核,采用非标准答案考试形式。通过小组学习、课题讨论的形式增强学生的学习体验,培养学生的独立思考能力、创新能力,形成职业竞争力,促进学生全面发展。

《电子电路基础》课程教师李扬老师提出“教而不僵,学在精髓,用在灵活,重在创新”的教学理念,构成集“教、学、用”于一体的有效教学链,将课程教学从单纯的知识传授向知识与技能并重转变。李老师表示,要充分利用现代信息技术,将“课内、课外、网络”三个课堂深度融合,从单一型人才培养转变为复合型人才培养模式。

《现代信息网络》课程负责人孟慧老师就现代网络背景下的课程改革与课堂教学创新设计作了介绍,通过分析课程中的重点难点,开展不同形式的授课方式;通过小组合作、开放式命题的方式,打造“以学生为中心”的课堂;以通信网络发展史为切入点,融入思政教学元素,激发学生爱国情怀,激励学生学习热情。

程院长对本次三位老师的课改亮点给予了极大的肯定,对各位老师的课堂教学改革的目标、实施步骤及改革方式等重点问题进行了内涵解读,并对三位老师的课堂教学改革计划提出了针对性的改进意见。程院长强调,课程教学改革是教学工作的阵地,是我校专业建设重点工作。通过课程教学体系改革和探索,教师的教育理念不断更新,产教融合应用型课程体系改革思想形成共识,参与教学改革主动性和积极性越来越强,目前通信工程学院的课程改革任务已经初步完成,今后将进一步深入持续推进完成各专业课程的改革任务。

通过此次评审会,我院将进一步明确课堂教学改革的方向和目标,积极探索符合学校理念、学院教育特点和社会发展需求的教学模式和方法,提高了教育教学质量,服务于学校的育人理念,为培养更多优秀的通信人才奠定了坚实的基础。