学院动态当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

通信工程学院2024通信潮科技文化体验节即将开幕

时间:2024-05-10 09:27:36     作者:     来源:     点击数:

通信工程学院一年一度的潮科技文化体验节又来了!它是建立在学科竞赛基础上的带动全校师生沉浸式体验大型一院一品项目。项目从学科领域或兴趣爱好中选择和确立主题,紧密联系学院特色、学生专业、学科知识,创设类似于学术研究的情境,学生通过动手做、做中学,主动地发现问题、实验、操作、调查、收集与处理信息、表达与交流等探索活动,获得知识,培养能力,发展情感与态度,培养探索精神与创新能力。

2024通信潮科技文化体验节包含2024通信潮科技文化体验节开幕式、第三届“畅翼杯”电子电路设计挑战赛、第四届“畅享杯”单片机应用技能大赛、“来市GO”科技造物集市之“海底总动员”暨2024通信潮流科技体验节闭幕式四项大型活动。项目紧贴时代气息、彰显学科育人特色,共设计子活动20余项。

01 2024通信潮科技文化体验节开幕式

2024通信潮科技文化体验节开幕式将于5月15日晚上7:00正式拉开帷幕。开幕式聚焦人工智能,以科技改变生活、科技互联万物、科技引领未来、文化体验节揭幕四大子环节为依托,届时我们将邀请广大师生一起感受人工智能引领新时代。

开幕式旨在调动全校师生参与科技文化活动的积极性,营造浓厚的校园科技文化氛围,通过独具特色的仪式拉开潮科技文化体验节的序幕。以“两赛”为驱动,实现科创育人项目品牌化;以“一节”为带动实现科创育人主体全员化;以课程为联动,实现科创育人效能常态化。

02 第三届“畅翼杯”电子电路设计挑战赛

本次挑战赛即将在本月中旬开赛,大赛包括“学识荟萃,博识通达”学科知识竞赛、“走进企业,探索未来”访企拓岗、“凝芯聚力,电亮智慧”小车竞速、全国大学生电子设计竞赛校内选拔赛等四项精彩纷呈的专业赛事角逐。

“学识荟萃,博识通达”学科知识竞赛活动致力于提高同学们的专业知识水平,拓宽学生的知识面,同时考察同学们对专业知识的掌握情况,激发同学们对专业课程学习的积极性,提高同学们对电子电路相关课程的学习兴趣。

与企业面对面,到企业看一看,让学生了解今后的工作环境,同时也清楚自身应该具备的专业能力。“走进企业,探索未来”访企拓岗活动的初衷是带领品学兼优的同学前往企业开展促就业走访活动,一方面深化校企合作,另一方面有助于解决人才培养和企业人才需求信息不对称的问题。

为挖掘学生的创新潜力,提高学生的团结协作能力,促进学与用相结合,培养学生的动手实践能力,加强课内教学与社会产业的有效联系,特别设计“凝芯聚力,电亮智慧”小车竞速活动,让同学们先“热热身”,激发创新思维,也为接下来的电子电路设计大赛奠定基础。

全国大学生电子设计竞赛校内选拔赛是为选拔学生参加国家级赛事做准备。竞赛采取组队参赛的方式,每队由3名队员组成,并配有1-2名指导老师可根据实际情况选配。根据报名参赛人数,设置晋级选拔赛,择优选取10组进入决赛环节。所有参赛选手将优先入围备战全国大学生“电子设计竞赛”。

03 第四届“畅享杯”单片机应用技能大赛

第四届“畅享杯”单片机应用技能大赛以单片机技能应用为主题,将于今年10月份开赛,大赛主要考察同学们的专业知识运用能力以及创新意识。赛程将结合学生课上所学,利用电子产品原理图、安装图、元器件表、主要元件介绍及电路功能介绍等材料,结合专业设备和工具,完成项目中的工作任务,为同学们提供一个利用所学知识进行自由创造发挥的舞台,让同学们体验一个完整项目的操作过程。引导和启迪同学们勇于动手、敢于创新,培养同学们团队协作、自主学习、主动解决问题的能力。

04“来市GO”科技造物集市之“海底总动员”暨2024通信潮流科技体验节闭幕

作为2024通信潮流科技体验节的收官之战,将于今年11月中旬与大家见面。活动计划以“海洋总动员”为主题,通过现场海蓝色的主视觉装点营造仿佛置身大海的蓝色氛围。活动涵盖海洋知识、海洋科技、海洋生物、交流创作等多种主题的互动摊位,汇集成琳琅满目的海洋主题集市,吸引学生参观打卡。希望通过沉浸式的参与,让学生从认识海洋做起,守护海洋的蔚蓝底色,种下热爱海洋的种子,展望蓝色科技未来。

活动将以快乐内涵与互动沟通,呈现“海底总动员”科技造物集市的欢乐氛围,形成大众参与和分享传播的效果,更好地体验“趣味”科技让学生感受科技魅力,探索科技教育活动模式,帮助学生在品牌项目化持续推进的学习的过程中了解科技在不同领域中的发展历程,以可持续发展的视角关注科技发展,体会科技改变世界、改变生活的重要意义。

2023通信潮科技系列活动开展以来,学院积极扩大品牌影响力,通过校内外媒体进行了广泛的宣传报道,活动受众广、学生参与度高,项目全年师生参与人次达5000+以上,取得了不错的凡响。希望2024通信超科技文化体验节能够乘势而上,继续创造声势,带动更多学生参与到活动中来,为学校创建浓厚的科技文化氛围提供有力支撑。让我们拭目以待!