学院动态当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

通信工程学院2024通信潮科技文化体验节正式开幕!

时间:2024-05-16 09:40:57     作者:     来源:     点击数:

科技飞速发展的今天,人工智能已悄然改变了我们的生活,AI家居自动化、ChatGPT辅助办公等在无形中改变着我们的生活方式。在2024通信潮科技文化体验节开幕式来临之际,紧跟时代气息,聚焦人工智能,于5月15日晚在环山剧院为学院师生上演了一场科技浪潮迭起的开幕仪式。

第一项:兴起·科技再掀风潮

随着3D悬空机器人从纱幕上炫酷出场,现场观众的欢呼声顿时热烈响起,身临其境的视觉冲击力,给同学们带来了心灵上的震撼。纱幕缓缓升起,我们的新朋友——20个可爱的智能机器人开始了“机智炫舞”。

旋转、跳跃,跟着音乐节奏,机器人灵活的张开手臂,扭动身体,为大家带来了一支真正意义上的“机械舞”。“老师,机器人也太炫酷了吧!能不能借我玩两天。”坐在第一排的秦家豪同学被机器人俏皮可爱的表演深深吸引。

第二项:创造·科技互联万物

潮科技文化体验节是建立在学科竞赛基础上的带动全校师生沉浸式体验的大型一院一品项目。通过电子电路设计挑战赛、单片机应用技能大赛,充分锻炼同学们的专业应用能力和实践创新能力;通过“来市GO”科技造物集市为同学们量身定做集观赏性与功能性于一身的专业休闲空间,开阔同学们的视野,为同学们枯燥的专业课增添多种“调味剂”。

既然是完满与学科的结合,那自然是少不了参赛选手作品的展示。机械臂、摇摇棒、俄罗斯方块游戏机、电子沙漏等等学生作品一一展现在现场观众的面前,尽显通信学子的专业硬实力。刘学洋同学表示:“在这里见识到了很多优秀的作品,开阔了眼界,发现自己还有很多需要学习提高的地方,也更加确定了以后努力的方向。”

与此同时,为了让同学们亲身感受到人工智能的强大力量,本次开幕式我们特别邀请了中科深谷科技发展有限公司作为赞助方,为大家带来了三件核心产品“实时仿真控制系统”,现场展示人工智能先进技术。

自动采摘的移动机器人,在工作人员的操控下,它伸出机械臂,通过高精度相机精准地识别成熟的果实,轻柔地完成柔性采摘,为同学们呈现了一个完整的机器人采摘过程。

人形机器人,仿佛是走出科幻电影的智能存在。它不仅拥有高度仿真的外观,更具备强大的智能交互能力。在工程师按钮按下的那一刻,机器人开始舒展身体,进行着高难度动作的舞蹈完成,自信的步伐宛如漫威角色跳进现实。

紧接着,跳跃进入我们视线的是可以跳舞的机器狗。它们不再只是儿时的玩具,而是集成了高级传感器、智能算法的迷你舞者。随着音乐的节奏,机器狗们或旋转、或腾跃,灵动的舞姿让人忍不住随之摇摆。两只可爱的机器狗一上场,便引来今晚的特邀嘉宾——祝阳镇中心小学的小朋友及家长一阵欢呼。小朋友们不由自主的齐声欢呼:“哇呜!好像真的狗狗!”

第三项:探索·科技引领未来

科技是一道光,照亮未来的无限可能,也照亮青春努力前行的方向。双人舞《鼓动未来》,由曾思源和周志锐两位同学为大家沉浸式演绎。通过与大屏幕上科技视频变换进行节奏配合,激光棒的舞动行云流水,让观众仿佛置身未来科技世界,眼前顿时恢弘开阔,生出无限瞎想。

第四项:揭幕

伴随着红色幕布拉开,由我们学生自主设计与编写程序的六台裸眼3d立体悬浮投影仪汇成“通信潮科技文化体验节正式开幕”在舞台中间闪耀,与主屏幕蓝色的主色调相映衬,仪式感满满的揭幕仪式标志着一年一度的潮科技文化体验节正式拉开帷幕。

活动指导老师杨金宝进行了2024通信潮科技文化体验节的整体情况介绍。她从项目体系、子活动设置、赛程安排等方面为大家进行了详细的讲解,并向在座的各位师生发起邀约,欢迎大家置身到具体的活动中,一起感受潮流科技的魅力。

学工副院长李海川老师进行了开幕式总结发言。她从为什么把“潮科技”作为一院一品的建设项目、怎样加强“一院一品”第二阶段建设、如何延续“潮科技”的品牌影响力三个方面对2024潮科技文化体验节展开了阐述。她指出,下一步学院将投入更多的精力在活动的氛围、流程、内涵、逻辑、成效下功夫,把项目塑造成有着隆重的仪式感、氛围感拉满的大场面、有着专业知识竞争的压迫感、有着拓展视野的科技感的活动;同时,希望通过常态化的开展和岁月的沉淀,将“潮科技”打造成为前端的育人平台,在学生们心中打开学习的黑匣子,在德行、智慧、知识、眼界上形成长远的影响。

学术丰富人生,科技灵动天地

课堂是我们学习科学知识的主阵地

完满是我们放飞科技梦想的大舞台

今天,我们开展潮科技文化体验节开幕式激发学生兴趣

未来,我们一定能够探寻到科技改变生活的重要意义!