学院动态当前位置: 首页  >  学院动态  >  正文

通信工程学院第三届“畅翼杯”电子电路设计挑战赛圆满落幕

时间:2024-06-05 17:07:59     作者:     来源:     点击数:

为了全面推动学生核心素养的深化发展,并点燃学生对专业学科的无限热情,继2024通信潮科技开幕式落幕之后,通信工程学院一年一度的“畅翼杯”电子电路设计挑战赛各项子活动在5月份陆续开展。

本次大赛是通信学子们的第三届赛事角逐,是集“智力与耐力、个人与团队比拼”相融合的比赛,也是借助学科竞赛这一平台外出参观访学、开阔同学们视野的一次综合性学科历练。

01“学识荟萃,博识通达”学科知识竞赛

为让同学们在真正动手实践之前,有充分的理论准备,大赛指导老师为参赛选手精心设计了笔试选拔试题,涉及基础理论知识、电路设计等内容,让同学们从知识点中回顾所学,并在答题中开发思维,锻炼逻辑思维能力。

考试过程中,同学们认真答题,专业课老师李洪飞和学生会成员作为监考人员为学生提供和谐安静的答题环境。“老师,今年的考题有点难,我能耽误您几分钟时间,请教您几个问题吗?”笔试结束后,惠文旋同学立刻追上李洪飞老师,问及本次大赛的相关问题。可见,同学们参加学科竞赛的积极性非常之高。也借此机会,检验同学们的专业学科知识掌握情况,为今后的学习起到提点督促的作用。

02“凝芯聚力,电亮智慧”趣味电路设计

趣味电路设计比赛可以称之为普及型比赛,以个人名义参赛,不需要有过多的专业知识,只需要最基本常识便可以参加,本次比赛吸引了大一、大二的学生积极参与。本次套件焊接操作简单,难度系数一颗星,能够激发没有基础的学生的焊接兴趣,趣味性很强,由林健老师带领同学们进行实际操作。

同学们在焊接过程中相互交流专业知识,一起与老师探讨焊接过程中遇到的难题,共同完成焊接任务。焊接完毕经评比打分后,参赛者直接将自己焊接的小物件带走留作纪念,用于宿舍文化装饰。

03全国大学生电子设计竞赛校内选拔赛

作为重头戏也是本次“畅翼杯”的主要目的,本次选拔赛采取组队参赛的方式,每队由3名队员组成,并配有1-2名指导老师。根据报名参赛人数,我们设置了晋级选拔赛,择优选取10支队伍进入决赛环节。此次比赛要求参赛者有最基本的电路基础,比赛中给出电路图和元器件,参赛者须根据电路图将原器件焊接起来。

进入决赛环节的小组,则需要凭借过硬的专业知识,自主完成电路设计并实现各项功能,并最终进入答辩环节。比赛中,进入决赛的10支队伍对自己的设计成果进行了精彩的解说和演示。同学们具有敏锐的观察力、丰富的想象力和扎实的专业技能,设计出了一系列具有创新性和实用性的电子电路作品。

评委老师们严谨负责,公正无私。他们以专业的眼光和严谨的态度,对每一件参赛作品进行了细致的评审和精辟的点评,为选手们提供了宝贵的指导和建议。他们的专业精神和敬业态度,不仅赢得了选手们的尊敬,也为比赛的公平公正提供了坚实保障。大赛最后,评委老师们为获奖选手颁发了证书,鼓励他们继续深耕,为后期的全国大学生电子设计竞赛做准备。

04“走进企业,探索未来”访企拓岗活动

为了奖励本次大赛的优秀选手,同时开阔同学们的视野,了解企业经营现状和人才需求,帮助学生了解企业对人才的需求和市场的实际情况、企业运作和行业发展情况,从而提升学生就业竞争力和就业能力,学院链接资源,先后带领同学们前往山东晨晖电子科技有限公司、山东英搏尔电气有限公司、深谷云创(山东)科技发展有限公司等多家企业参观访学。

参观过程中,同学们纷纷被企业先进的设备、优越的办公环境所吸引,并现场询问进入企业的条件、薪资待遇等,物联网工程(本)22-2班的李文昊同学说:“这也太高大上了,感觉自己的专业知识学的不够深入,还得加把劲儿,才能匹配的上这么好的单位。”本次多家企业的访企拓岗活动,旨在勉励同学们选好自己的职场赛道,定位好个人未来发展方向。

本次“畅翼杯”电子电路设计挑战赛不仅是一场技术的较量,更是一次思维的碰撞。本次大赛的圆满举办是学院长期坚持培养和夯实学生的专业基础,不断优化“完满+专业”平台,提升学生理论与实践相结合的创新应用能力结出的硕果。