学生风采当前位置: 首页  >  学生风采  >  正文

【学风建设】“执勤奋做笔,蘸创新之墨”笔记展览促学风

时间:2023-11-07 10:51:35     作者:     来源:     点击数:

俗话说:好记性不如烂笔头。再好的记性也总有忘记的时候,而笔记最大的好处之一便在于可以保持信息记录的长久性,同学们可以通过不断复习和反复熟悉来加强理解、深化记忆,从而达到持久记忆的效果。为了加强学风建设,带动同学们的学习积极性,通信工程学院学生会学习部于11月6日在海右书院110举办了第二届“执勤奋做笔,蘸创新之墨”笔记展览活动。

活动开始之前,由学习部部长张明宇介绍了本次活动的目的:呼吁同学们养成认真听课、做好笔记的习惯。记笔记在我们日常学习中占据着重要的地位,有助于更好的精炼文字和及时复盘,而记笔记的过程是一个由感知转化为联想、分析、综合,再转化为文字表达的比较复杂的思维过程,即手脑并用,把读、想、写结合在一起,培养同学们的逻辑思维和体系。

随后,同学们依次展示自己的笔记,并互相交换浏览他人的笔记,最终由活动组织者进行筛选打分,评选出一二三等奖。每位同学都有自己的学习习惯和记笔记方式,展示自己笔记的过程同时也是分享学习经验的过程,每个人都是在互相学习中不断进步的。

根据笔记的认真程度、做笔记的巧妙方法等标准,最终确定了本次比赛的结果。牟兆彬、吕言稳、任文雅三位同学为一等奖获得者,他们的笔记无论是在整洁度还是内容质量方面都令人眼前一亮;二等奖获得者有:韩学浩、陈璐瑶、李文昊三位同学,他们的笔记胜在字迹工整;商广宁,汪敬焱作为三等奖获得者,还需要再接再厉,继续保持良好的学习记录习惯。

此次笔记展览活动充满了趣味和温馨,使同学们受益匪浅,记笔记不仅是好习惯养成的重要方法,也是学好每一门课程的重要辅助。翻出自己的笔记,欣赏他人的作品,取长补短,互相交流,发现他人值得自己学习的点。希望同学们通过本次活动,树立正确的学习观,养成良好的学习习惯,持之以恒,争做新时代的优秀青年。