育人工作当前位置: 首页  >  学生工作  >  育人工作  >  正文

资助育人|通信工程学院开展奖助学金感恩励志教育主题班会

时间:2023-12-20 15:59:58     作者:     来源:     点击数:

为全面落实“立德树人”的根本任务,充分发挥学生资助工作的育人和导向功能,加强对受助学生的感恩和励志教育,引导广大学生用好奖助学金,在各类奖助学金发放到位后,通信工程学院各位辅导员老师分别开展了以“心怀感恩,励志成才”为主题的奖、助学金感恩励志教育主题班会,发挥榜样带动作用,加强学院班风,学风建设以及对学生的诚信、励志、感恩和成才教育。

班会中,宋孟晨老师引导班级同学感谢学校的关怀和支持,感恩学校为学生提供了良好的学习环境,为学生提供了各种资源和机会,让同学们能够更好地发展自己的潜力和才华。同时,同学们在班会中表示深刻体会到了学校的关爱和温暖,明白了奖学金、助学金是全面助力学生成长成才的举措,要合理运用,用来支撑自身发展;更让学生明白了自己的责任和使命,以后将更加勤奋务实的面对学习和生活,不断提升自己的能力和素质,为社会做出贡献。

刘万志老师向同学们讲解了奖、助学金政策、要求、并向受助生提出了期望与要求。希望大家合理使用助学金,激励全体受资助学生勤俭节约、常怀感恩之心,并把感恩之情化作自强不息,顽强拼搏的毅力,努力提高自身的文化素养和专业技能。除此之外,还教育和引导同学们提高诚信意识,培养社会责任感和自立自强的优秀品质,诚信做人,诚信做事,努力成为更好的自己。

王潇老师为通信工程学院2023级的本科学生开展了感恩诚信励志教育主题班会,结合近期奖助学金发放,提醒同学们及时查账核对,做好资金合理使用。王老师要求各位受助学生务必珍惜机会,持续秉承自立自强、勤俭节约、感恩奉献精神,在今后的学习生活中,积极向上,奋发有为,做一名知感恩、能自立、肯自强的大学生,不辜负国家和学校对大家的期望。同时,告诫受助学生在受助资金使用上,注重开源节流,不铺张浪费,不购买消费与受助实际不相符的物品及服务。最后,王老师叮嘱受助学生,持续抓好学习这一主要矛盾,用良好的学习成绩,完善的人格成长作为回馈,力争做一个有诚、有德、有才之人。

杨金宝老师在班会上向同学们重点介绍了高等学校资助政策体系,内容包括高等学校学生国家助学贷款、高校家庭经济困难学生认定标准及奖助学金评定要求、校内勤工助学岗位及待遇等资助政策,使同学们对国家和学校的资助政策有了更为全面的了解。此外,杨老师以此为契机,引导受资助的学生树立科学合理的消费观念,督促学生本人做好奖、助学金使用计划;教育学生认真学习国家奖、助学金规章制度,不能违纪,争做新时代的优秀大学生。

奖助学金是国家和学校对同学们的一种肯定和鼓励,在各种奖助学金集中下发之际,于兹房老师在班会中给同学们明确了设立奖助学金的意义在于鼓励和资助,获奖同学应心怀感恩,更加勤奋学习、励志成才。建议大家合理使用奖助学金,做好开支计划和消费记录,养成勤俭节约的品行习惯,严禁攀比跟风、铺张浪费。奖助学金发放前后往往是诈骗事件的高发期,班会上于老师还提醒同学们要警惕电信诈骗陷阱,妥善保管个人信息,谨防上当受骗。

“国家和学校不会让任何一个学生因为家庭经济困难而失学”,这一资助理念,已深深印刻在广大师生心中,也激励着莘莘学子奋发图强、学成报国。本次感恩励志教育主题班会的顺利开展,是加强学生思想道德教育的重要内容,培养感激父母、感激祖国、感激社会的美好情感,进而培养起强烈的社会责任感和浓厚的家国情怀。通信工程学院广大学生将牢固树立报国志向,艰苦锤炼强国本领,严谨求是,精益求精,以实际行动助力社会主义现代化强国建设。