完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

【志在敢当】通信工程学院赴祝阳镇中心小学开展雷锋月劳动实践活动

时间:2024-03-15 17:10:08     作者:     来源:     点击数:

新征程上,我们要深刻把握雷锋精神的时代内涵,深切感悟其超越时空的强大力量,坚持不懈用雷锋精神滋养心灵,身体力行继续书写新时代雷锋故事。3月是雷锋月,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队身体力行,在阳春三月里多次赴祝阳镇中心小学,与小朋友们书写春天的故事。3月13日下午,志愿者们来到小学的劳动教育实践基地“躬耕园”,和小朋友们一起翻土、劳作,一同种下土豆,种下“春天”,在实践中体验劳动的快乐。

干农活对于大学生来说,可能并不陌生,但是具体到要种菜,各道工序,他们还真有点“摸不着头脑”。基于此,学校张仁军副校长请来了后勤部门工作人员进行“手把手”教学,包括如何去翻土、种植土豆需要挖多深的沟渠、如何施肥、种植间隔等等细节,志愿者们听罢讲解,随即拿起锄头,在“躬耕园”里劳作了起来。

志愿者对耕地技巧熟练掌握以后,主动前去教导小朋友们。在志愿者们的言传身教下,小朋友们手握锄头,一个锄头一个脚印,沐浴着春日暖阳,和志愿者们一起将“躬耕园”中的土地翻新,不一会儿,一条条田垄变了模样。

春种一粒粟,秋收万颗子。志愿者与小朋友们拿起切好的土豆块茎,按照合理的间距和种植入土的深度,将土豆种下,“小朋友,这两颗种子间距太远了,中间还可以种一颗,快来!”叶家豪亲切地和小朋友们一起种下土豆块茎,“老师,以后这样的活动我都要参加,太有意义了!”志愿者与小朋友们在“躬耕园”里许下对收获的期盼,相约共同呵护它们的成长。而与土豆一同种下的,不只是春天,还有对生命的希望。

一番劳作过后,志愿者们带小朋友们回到教室,拿出准备好的衍纸,让小朋友们分组合作,用颜色各异的衍纸拼出他们眼中的春天。大树、暖阳、鲜花跃于纸上,似被赋予生命,描绘着无限的可能。活动结束,志愿者和小朋友们一起把本次描绘春天的作品摆放在了“志在敢当”工作室中。从此,“小通飘飘”与祝阳镇中心小学的故事再添一页,名为“衍纸中的春天”。

“躬耕园”作为祝阳镇中心小学的劳动实践基地,有1亩方田的耕种面积,本次活动结束后,“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队去后勤部门询问了菜园内经常种植的蔬菜种类,并与小朋友们约定,下次见面一起种下白菜、小葱、生菜等蔬菜,一起为它们浇水施肥,一起体验从种植到收获,到见证满眼绿色的场景。种菜添新绿,有“园”皆是春。本次活动让小朋友们体验劳动快乐的同时,也真正了解了春天播种的意义,提高了同学们热爱自然的意识。然而这只是春天的开始,让我们一起期待“躬耕园”里的满眼新绿和一整个春天!