完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

通信工程学院开展第一届“寻找最强营销团队”活动

时间:2024-03-21 16:43:02     作者:     来源:     点击数:

商科教育是学校“四位一体双院制”特色育人模式中的重要一环,为了培养学生经营管理的商科思维,通信工程学院在“金三银四”的求职季开展“寻找最强营销团队”职场体验活动。活动由3-5人组队并提交策划方案,参赛队伍将获得一定金额的项目启动资金进行一天的职场体验,以此锻炼同学们的产品营销、人际交往、求职生存等方面的能力。

通过前期筛选,本次活动共有五支队伍的营销策划书脱颖而出,他们分别是:地表最强队、必叁贰柒队、赚大钱团队、草原三剑客队、吃饭不排队队。这五支队伍成功获得了项目启动资金并进入到了商品营销环节,并各自前往吾悦广场、万达广场、山口镇夜市等地进行了产品销售。

按照活动策划20%+产品销售50%+现场答辩30%的比例进行了团队成绩排名,评选出了最强营销团队、最佳策划团队、最佳实践团队、最佳协作团队、最具潜力团队。

周六早上8:00,指导老师杨金宝带领参赛队伍在学校北门集合,进行了活动出征仪式。杨老师为大家讲解了活动的规则和注意事项,特别强调了安全问题,并宣告活动正式开始。参赛选手们个个充满干劲儿、豪言壮语,队长们背起活动组织者分发的“应急救援包”,向着选定好的销售目的地出发。每支队伍配备一名工作人员和一名摄影师,帮助队伍记录他们工作的精彩瞬间,确保活动的公平公正。

“吃饭不排队”队,本次销售的商品是“嘎嘎香烤冷面”。队员张启鑫同学利用自己的人脉资源,通过战友租赁到了烤冷面的车子,队员们先学习了烤冷面的制作,包括火候的掌握和每种口味小料的分量,在技能掌握之后,他们满怀信心的支起了烤冷面摊。

为了让生意更加受欢迎,他们还开展了一系列的优惠促销活动,试吃、购买烤冷面赠气球、荧光棒以及戳戳乐,以吸引消费者前来购买。五个人分工明确,三个男生负责制作烤冷面,两个女生负责招揽顾客,一天下来卖出了257元营业额的好成绩,最终被评为最强营销团队。

地表最强队,则是选择售卖当季水果菠萝。五人团先是进行了充分的市场调研,了解了菠萝的成本,随后决定“大干一场”。他们带着事先批发好的两大筐菠萝、两桶盐水和削皮工具,坐公交车来到吾悦广场进行摆摊。他们先切了四个菠萝放入盐水,等待售卖;眼看着一上午马上就要过去,见生意不怎么景气,队员们立即商量,改变销售方案,改为整个菠萝售卖。

他们将大小不等的菠萝分开放置,大的卖10元,小的卖8元,对待客人非常热情有耐心,售卖时贴心的套上两个塑料袋防止顾客扎手。转变销售策略之后,菠萝的销售变得非常受欢迎,下午两点半,地表最强队顺利完成了售卖任务,共盈利197元,获得最佳策划团队荣誉称号。

必叁贰柒队,结合年轻人喜欢抓娃娃的流行趋势,三人运用启动资金在网上精心挑选了不同类型的娃娃,通过把线和娃娃绑起来放进圆筒里打乱顺序,然后让顾客进行抽绳抓娃娃;并制作“随机玩偶,100%中奖”的广告招牌抓住顾客心理,这样新颖的售卖方式,很快吸引到了顾客们的注意力。团队一日的营业额为135元,被评为最佳实践团队。

多肉植物可以美化室内和室外的环境,为生活空间增添生机和美感。赚大钱团队就是以多肉植物可以满足年轻人对绿植的喜爱和装饰需求为出发点,精心挑选了不同外观和颜色的多肉,在万达广场金街进行售卖。

令人意想不到的是,多肉植物在刚摆摊不到3个小时就已经售空,队员马健杰笑着说:“没想多这么火爆,早知道多批发一些了,不过说明我们的市场定位很精准。”他们的营业额为112.5元,可谓五支队伍中平均“时薪”最高的一队了。最终获得最佳协作团队称号。

烧烤作为人们生活中不可缺少的饮食调味剂,自然也成为了本次营销团队的方案首选。草原三剑客队,就是把烤串和售卖烧烤当做本次活动的挑战。队员杨锦说道:“我们几个都有过烧烤经验,就想着凭借手艺小赚一笔。”

他们选择了山口镇夜市附近作为摆摊地点,烤炉、烤串、调料准备就绪后,三位开始了一天的工作,有人负责生火,有人负责烤串,在经过试吃以后,决定以两元一串的实惠价格进行售卖。虽然最终只卖了50元,但是三位队员表示:“这次团队比赛我们没赚到很多钱,但是通过自己的劳动得到的回报我们觉得特别有意义,我们也真的体会到了赚钱的不容易。”他们最终荣获最具潜力团队称号。

经过大家的不懈努力,五支队伍都在规定的时间内安全归来,还赚到了属于自己的“第一桶金”。这不仅是一天的辛苦劳作的收获,更是和队友一起沟通协作换来的硕果。3月19日晚,五支队伍在青未了剧场进行了活动答辩汇报,为活动画上了圆满的句点。

面对当今社会越来越严峻的就业形势,本次活动的举办不仅增强了同学们的人际沟通、策划营销和团队协作能力,更重要的是让大家深刻感受到了赚钱谋生的不容易,以此鞭策同学们在今后的学习和完满活动中,勤奋学习专业知识,不断提高自身技能,以应对将来职场的各类挑战。