完满教育当前位置: 首页  >  完满教育  >  正文

首站亲子游园汇!泰科志愿者志开启温馨亲子周末时光!

时间:2024-03-25 14:52:31     作者:     来源:     点击数:

“什么,我们的小区楼下周末有志愿者们为我们举办一场游园汇!”

“我最期待套圈,可以套我最喜欢的东西呢。”

“我最喜欢手工艺了,我可以画画吗?”

亲子互动类志愿服务能够使社会教育、家庭教育相互衔接、相互补充、相互促进,为了更好的让小朋友们与家长感受到万物随春醒,美好皆可期的春日氛围。3月23日上午,通信工程学院志愿者们赴华新社区为小朋友们开展了一场畅享春日社区亲子志愿服务活动。

远山与烟波,霁月与清风,温柔与明亮,在生机盎然的春日与小朋友们,与万物共赴美好新程,世界上有一千种等待,此刻最好的那一种莫过于在翘首期盼中,我们携手一起相遇在这短暂但充盈的亲子游园汇的活动中,小朋友们都对此次活动的开展充满了莫大的兴趣!

三月的春风夹杂着孩子灵动的身影,春暖花开,美好相约,与快乐同行。初次相见,小朋友们害羞地躲在父母身后,志愿者们主动展开聊天,一边讲述自己在大学里遇到的种种趣事,一边回答着小朋友们对大学生活的疑惑。不一会,在积极主动的志愿者哥哥姐姐感染下,小朋友们也敞开心扉,放松玩耍。

创作,是志愿者与小朋友之间的互动语言

每个孩子都是天生的艺术家,爱画画和敢画画是每个小孩子的天性,是他们认识世界、感知世界、表达自身情感的最简单直接的方式。活动中,小朋友们充分发挥自己的想象力和动手能力,用画笔在石膏娃娃上画出了属于自己的色彩,各种动物和漂亮的景物全部跃然于石膏娃娃上,石膏娃娃在孩子们画笔的勾勒下变得五彩斑斓。

涂鸦的是石膏,展现的是孩子们的童真。活动中,孩子们就像一群快乐的小鸟,叽叽喳喳的说个不停,欢乐的笑声伴随着五彩的画笔在飞翔。孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,家长们也仿佛回到了快乐的童年时光。

协作,是志愿者与小朋友之间的情感交流

体验烹饪的乐趣,培养观察力、动手能力和团队协作精神。孩子们在志愿者的指导下尝试使用迷你小厨房玩具。慢慢的孩子们学会了如何打开电源或火源、倒油、打蛋、翻面等步骤。他们小心翼翼地操作着厨具,专注地观察着鸡蛋的变化。当成功煎出美味的鸡蛋时,孩子们脸上洋溢着自豪和满足的笑容。

游戏,是志愿者与小朋友之间的欢声笑语

为了增强孩子们的身体协调能力,并且激发其活动兴趣,志愿者们让小朋友们一起来参加套圈活动。一声开始,只见套圈飞快抛出,有的一圈就套中了心仪的“战利品”,套到的礼品可以直接带走。活动现场气氛热烈,面对眼前满满的礼品,大家拼运气、比技巧,用一个个小小的套圈将自己喜爱的礼物收入囊中,在一片欢声笑语中,“大小孩、小小孩”们都玩得不亦乐乎,周围也不断发出掌声和喝彩声,哪怕是一个小玩具都带来了满满的成就感和幸福感。

活动中家长们纷纷表示,和孩子们一起参加活动,看着他们在游戏中的表现,心里无比轻松欢快。看着他们你追我赶的兴奋表情,看着他们套圈时的快乐和套中玩具的欣喜,家长们仿佛忘记了时间和年龄,回到了以前,这不仅是一个愉快的日子,也将是孩子们长大后难忘的一天。

快乐的时光总是那么短暂,通过本次活动,增加亲子家庭间的互动、增强家长在亲子沟通方面的能力。家长们在活动中也收获颇多,他们学到了与孩子沟通的方法,也明白了释放个性的地点不只是学校,提升自己的方式也不只有学习。

关爱儿童类的亲子互动志愿服务项目是顺应新时代儿童身心发展特征,不断完善关爱服务措施,全面提升关爱服务质量,促进儿童和困境儿童全面发展的落实举措。今后“嗨贝亲子游园汇”志愿服务项目将以亲子互动为核心内容,在志愿者得到自我成长的同时,为家庭素质教育助一臂之力。