学生风采当前位置: 首页  >  学生风采  >  正文

助跑“泰马”——我校全面承担2023泰安马拉松赛前准备志愿服务工作

时间:2023-11-12 11:15:35     作者:     来源:     点击数:

“用爱心去服务社会,用行动去影响世界。”为了让同学们关注社会、了解社会,更好地服务社会,同时培养青年一代的责任感和团结协作精神,切身体验校外志愿服务的过程,在2023泰安马拉松即将来临之际,泰山科技学院通信工程学院270余名志愿者分别于11月7日-8日、11月10日-11日赴泰山国际会展中心助力2023泰安马拉松赛前准备工作。他们用辛劳和汗水,为“泰马”做好坚实的后盾。

赛前打包,他们是真人“流水线”

11月7日、8日早晨8点整,志愿者们早早在学校北门集合,一同乘坐公交车前往泰山国际会展中心。一路上同学们有说有笑,虽然清晨天气寒冷,但大家对于本次志愿服务工作的好奇与热情程度远远超越了外界的温度,给整个团队带来温暖。

到达工作场地后,由工作人员为大家点名签到,并为每个小组进行当日详细志愿服务工作具体讲解。紧接着,各组便投入人工式“生产线”中:将运动员需要的矿泉水、面包、能量补剂、气氛道具、纪念品等赛前赛后物资进行分类、装袋和打包。分工完成以后,志愿者们马上投入到了当天的工作当中,开始井然有序地分装物资。

一天的工作时间紧密而绵长,其间有的同学因为工作量大而感到疲惫,产生倦怠和不满的小情绪,于是大家开始相互打气:“想想几天后马拉松赛场上的两万余人都能喝上我们准备的水、吃上我们准备的面包,还是很有成就感的!大家加油!”通信工程学院青年志愿者协会会长崔锦源鼓励着同学们。

随后工作人员为同学们进行了轮班换岗和工时调整,带队老师梁媛媛也在一旁为同学们加油打气,经过休息调整后大家重新打起精神继续干。上一件物资稳稳地传递在下一位志愿者的手中,装袋、封袋、传递……速度逐渐加快,工作逐渐熟练,动作越来越利落。最终,一件件小小的物资逐渐被排成一排排一列列整齐的“物资墙”,大家看着自己的工作成果,疲惫的小脸上展露出开心的笑容。

超长待机他们是“泰马”坚实的后盾

11月10日开始至比赛前夕,志愿者同学们开始进入耗时较长的赛前物资发放工作。从早上9点到晚上9点,早上10点到晚上10点,每天整整12个小时,通过身份识别、物资发放、服装试穿发放、芯片检测、引导咨询等各个志愿项目,做好运动员们的坚实后盾,引导运动员们顺利完成比赛前期准备工作。从迎着朝阳开始,到夜晚伴着月光,志愿者们还在辛勤工作着。

四天的工作量满满当当,当傍晚的月亮与清晨的太阳换岗时,志愿者们的工作也正式告一段落,他们带着各自的赛事纪念品满载而归。从前期报名随机组队,到正式上岗时不适应工作量而抱怨,再到最后对工作流程的熟能生巧,同学们在此次志愿者活动中发扬了吃苦耐劳的优良品质,开拓了眼界并增长了见识,体会到志愿服务是一项需要高强度体力消耗、高情感投入和无条件付出的工作,是最能够磨炼意志和培养品质的一项工作。

希望同学们能够把此次志愿服务经历写进自己的简历,写入人生的经历,这将作为一种宝贵的财富,在成长过程中留下一道绚丽的印记。同时,也预祝即将到来的2023泰安马拉松赛事能够取得圆满成功。

志愿者感悟:

作为马拉松志愿者,我不仅体验到了付出的快乐,也认识了许多志同道合的朋友。我们一起为运动员们做准备工作,这种经历,让我更加深刻地理解了团队合作的重要性。

——电子信息工程(高本)23-2 孙广宁

当时听到要求将一个一个小箱子摆放成一排一排,干起来望不到头,但当再起身回头望,物资已摆放的整整齐齐,心里特别自豪。

——电子信息工程(高本)22-2 韩学浩

为期两天的泰马志愿服务,让我感受到备赛服务人员的不易,大家一起吃着盒饭,干着物资准备的工作,看着几万余份物资整整齐齐摆放在仓库内,想到马拉松运动员们收到自己完赛背包的欣喜,这一切努力都是值得的!

——电子信息工程(本)22-1 季王文帅

志愿者的活动是倡导团结友爱,助人为乐的社会风气,我有幸参加了一场非常有意义的志愿活动:2023泰安马拉松赛前志愿者。活动当天我们来的很早等待任务分配,虽然寒冷的天气让人感到不舒服,但我们依然充满热情和动力。在此次活动中,我收获了团结责任,合作担当。无比庆幸自己有这么一次机会,也非常感谢乐衷于做志愿的自己,一定要去参加一次这样的活动,真的受益匪浅。

——通信工程(专升本)22-2 吴坤洁